lacrema bericht1

Wir sind ein Maturaprojektteam der BHAK Villach (Sonja Dimitrova – Projektleiterin, Ruzica Bradaric, Chanel Brod, Dejana Karakas). Unser Anliegen war es, etwas Gesundes für die Haut zu entwickeln, um den Menschen die bewusste Hautpflege nahezubringen. Zugleich wollten wir mit dem Gewinn unseres Projekts kranke Kinder unterstützen. Somit entschieden wir uns dazu, eine Junior Company (La crema – Verführung der Natura) zu gründen.

lacrema bericht2

Unser Auftraggeber, die "Grüne Lehrwerkstatt“, gab uns die benötigten Rezepte. Ihr Wunsch war es, dass wir den Menschen beibringen, dass nur Inhaltsstoffe gut für die Haut sind, die wir auch essen können. Die Naturkosmetikprodukte, die wir selbst herstellten, verkauften wir von Mai bis September auf Bio- und Flohmärkten in Kärnten. Der Erlös unseres Projektes wird an Make-A-Wish gespendet, um einem kranken Kind einen Wunsch zu erfüllen. Die Summe der Spende beträgt 1.250,00€, davon wurden 900€ auf das Make-A- Wish Konto überwiesen und die restlichen 350€ übergaben wir ihnen persönlich bei unsere Abschlussfeier.
Zu Beginn des Projekts teilten wir uns in zwei Gruppen auf und verkauften unsere Produkte, an den Wochenenden, immer auf zwei verschiedenen Flohmärkten. Die einzige Voraussetzung für den Verkauf war die Bezahlung der Standplatzgebühr. Der Verkauf lief erstaunlich gut und wir bekamen immer mehr positive Rückmeldungen, die unsere Motivation steigerten. Weiters durften wir unsere Naturkosmetik auch in der BHAK Villach verkaufen. Dort kauften sowohl Professoren als auch Schüler unsere Waren und waren positiv überrascht von der Qualität. Gemeinsam haben wir uns entschieden, auch in der Markthalle in Villach unsere Produkte anzubieten, was uns durch ein Gespräch mit Herrn Stadtrat Pober BEd ermöglicht wurde. Der Verkauf am Villacher Wochenmarkt lief sogar besser als auf den Flohmärkten und die Markthalle war ein perfekter Verkaufsort für unser Geschäft. Wir bedanken uns hiermit herzlich beim Herrn Stadtrat Pober BEd für diese großartige Ermöglichung!
Mit unserer Junior Company haben wir innerhalb der arbeitsaufwendigen, aber auch höchstinteressanten sieben Monate gelernt, wie wir Verantwortung übernehmen können und wie das Geschäftsleben abläuft. Im Lauf des Projektes konnten wir sehr viele positive Erfahrungen für unser zukünftiges Berufsleben sammeln.
Am 18. Oktober 2019 fand unsere Abschlussfeier in der BHAK/BHAS Villach, im Piccottinisaal, statt. Dort feierten wir das endgültige Ende unseres Projekts. Eingeladen wurden die Anteilsscheineigner, die Damen der "Grüne Lehrwerkstatt“ (Frau Martha Duschnig und Frau Katharina Schwager), der Herr Stadtrat Pober BEd, zwei Damen von Make-A-Wish sowie Freunde, Familie und Professoren. Am Ende der Vorstellung unseres Projekts überreichten wir den Rheinerlös an die Make-A-Wish Vertreterinnen. Nach der Übergabe des Checks haben wir den Abend mit einem Buffet ausklingen lassen!

gründelehrwerkstatt logomake a wich logo

vw gesellslchaftlacrema logo